松崎製菓:創業大正七年「昔ながらの素朴な美味しさ」を召し上がれ

買い物かご
e-naショッピングモール
ヘルプ-利用方法
ロゴ
商品検索
 

テナント内カテゴリ一覧
1袋での販売
お得な箱買い
おもしろ煎餅
e-na限定商品
バレンタイン向け
ご縁の国しまね


〈せんべいのできるまで〉

せんべいの生地練り
砂糖、小麦粉、鶏卵などをミキサーで混ぜ合わせます。
簡単に見えますが、結構むずかしいんです。(温度、湿度などによって、水分・混ぜる回数などが微妙に違うんです。)
せんべいの焼き上げ(手焼きの場合)
練った生地を鉄板に落とし、鉄板を回転させて焼き上げます。焼きあがったせんべいを型に入れます。
せんべいの折り曲げ(手焼きの場合)

焼きあがったせんべいを、鉄板から一枚一枚取り、U字形をした型で折り曲げます。(一枚づつ手作業なので、とても手が熱いんです。)

せんべいの焼き上げ(自動の場合)
ピーナツなど曲がってないせんべいは、生地落とし→豆落とし→焼き上げ・回転→鉄板から取る、作業を自動でする機械を使用して焼き上げます。(でも、火加減などはやっぱり難しいんです。)
計量・袋詰め
焼きあがったせんべいは、焼きあがると袋に詰めます。
せんべいは壊れやすいお菓子なので、すべてを手作業で袋に詰めます。
袋貼り
せんべいの壊れはないか、不良品はないかを今一度チェックし、袋を貼り、賞味期限を印字します。
箱詰め
賞味期限が印字され、金属探知機を通過したせんべいを、今一度チェックしながら、箱に詰め・箱に封をして完成です。
外箱に賞味期限を印字して、出荷・倉庫入となります。
 
昔ながらの素朴な美味しさ「松崎せんべい」を造り続けて90余年。
 おいしさにこだわった「蜂蜜ふらい」が人気です。

上みそせんべい(120g)

第20回全国菓子大博覧会・全菓博会長賞受賞
原材料

小麦粉、砂糖、生みそ、ショートニング、食塩/膨張剤
商品紹介
生地に生みそをたっぷりと練り込み、口当たり軽く焼き上げた、みその風味たっぷりの当社一番のおすすめ商品です。一度食べたら癖になる美味しさ。


生姜せんべい(120g)

第22回全国菓子大博覧会・審査総長賞受賞
原材料
砂糖、小麦粉、生しょうが(高知県産)、ごま/膨張剤
商品紹介
生しょうがをすりおろして使用した、ピリっと美味しいせんべいです。生しょうがをすりおろして使用しているので、しょうがの風味がとても生きています。


玉子せんべい(21枚)

第17回全国菓子大博覧会・有功金賞受賞
原材料

小麦粉、砂糖、鶏卵、食塩/膨張剤
商品紹介
地元の鶏卵をたっぷりと使用し、サクっと軽く焼き上げた、瓦せんべいです。鶏卵をたっぷり使用しているので、ちょっと割れやすいのが難点です。


たねかぼちゃ(90g)

第24回全国菓子大博覧会・全菓博栄誉大賞受賞
原材料
国内産小麦粉、砂糖、かぼちゃの種、鶏卵、マーガリン(乳・大豆を含む)、食塩/膨張剤
商品紹介
栄養価の高い「かぼちゃの種」をたっぷりと入れた、最近とても人気のせんべいです。鶏卵をたっぷりと使用し、小麦粉も国内産小麦を使用しています。
只今、大人気の商品です!


玉子ピーナツ(130g)

原材料
国内産小麦粉、砂糖、ピーナッツ、鶏卵、マーガリン(乳・大豆を含む)、食塩/膨張剤
商品紹介
地元の鶏卵をたっぷりと使用した生地に、落花生をたっぷり入れた、特に男性に人気のせんべいです。小麦粉は国内産小麦を使用しています。


蜂蜜黒ごま(130g)

原材料
小麦粉、砂糖、黒ごま、鶏卵、マーガリン(乳・大豆を含む)、はちみつ、食塩/膨張剤
商品紹介
栄養価の高い黒胡麻(煎り)をたっぷりと使用し、独自の製法で焼き上げました。胡麻の量が多く、香ばしさ、サクサク感ともバツグンです。


蜂蜜ふらい(130g)

第25回全国菓子大博覧会 外務大臣賞受賞  第26回全国菓子大博覧会 茶道家元賞、橘花栄光章受章
原材料
フライビンズ(そら豆、植物油、食塩)、小麦粉、砂糖、鶏卵、マーガリン(乳・大豆を含む)、はちみつ、食塩/膨張剤
商品紹介
当社特製やわらかフライビンズをたっぷりと使用し、独自の製法で焼き上げました。塩味(天日塩)が程よく、せんべいのサクサク感が最高です。


蜂蜜黒まめ(130g)
原材料
原材料:黒大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦粉、砂糖、鶏卵、マーガリン(乳・大豆を含む)、はちみつ、食塩/膨張剤
商品紹介
とても柔らかな黒大豆をたっぷり入れて焼き上げました。口の中に大豆の風味が広がり、クセになる美味しさです。